feuerwehr.info >> Neuigkeiten >> Tag der offenen Tür Feuerwehr Reppenstedt

• 2011-08-21: Tag der offenen Tür Feuerwehr Reppenstedt
Zeitpunkt: Sonntag, 21. August 2011
Ort: Reppenstedt, Landkreis Lüneburg, Deutschland

Zu einem Tag der offenen Tür hatte die Ortswehr Reppenstedt am Sonntag den 21.August 2011 eingeladen. Bei herrlichem Wetter konnten die Bürgerinnen und Bürger Reppenstedt´s die Schlagkraft und Gastfreundschaft Ihrer Feuerwehr begutachten.
Neben einer Fahrzeugschau wurde mit einem sogenannten „Firetrainer“ Kleinbrände die im täglichen Leben passieren können dargestellt. Für die Kinder gab es eine Spiele Rallye ums Feuerwehrhaus sowie Kinderschminken,Hau den Lukas und vieles mehr.
Auf dem Platz an der Wache stand weiterhin eine große Hüpfburg in Form eines Feuerwehrauto´s welche komplett mit Kindern belegt war.
Die Feuerwehr Lüneburg war mit Ihrem großen Teleskopmastfahrzeug vor Ort – dort konnte in 40m Höhe die Aussicht über den Ort genossen werden.
Im Feuerwehrhaus konnten sich interessierte Bürgerinnen und Bürger über Maßnahmen zum vorbeugenden Brandschutz informieren.
Die Küche des ASB Lüneburg hatte im großen Topf Erbsensuppe gekocht – der Grill war natürlich auch an. Die Mütter der Kinder- und Jugendfeuerwehr hatten ein herrliches Kaffee- und Kuchen Buffet errichtet.
Als Highlight des Tages demonstrierte die Einsatzabteilung der Feuerwehr Reppenstedt Ihr Können. Eine Person war in einem PKW eingeklemmt und musste von Feuerwehr und Rettungsdienst aus dem Fahrzeug befreit werden. Hier wurde eine patientengerechte Rettung gezeigt.
Als zweite Vorführung wurde ein Zimmerbrand simuliert – hier konnten sich die Gäste einen Eindruck davon verschaffen welche Mechanismen greifen, damit schnell „Feuer Aus“ bei möglichst geringem Wasserschaden gemeldet werden kann.
Als Abschluss zeigte auch die Jugendfeuerwehr Reppenstedt mit einem 3 –teiligen Löschangriff ihr Können – dieser ist die Basis aller Brandeinsätze und wird den Jugendlichen bei Ihren Übungsabenden vermittelt.
Neben zahlreichen Reppenstedter Bürgerinnen und Bürgern haben wir uns besonders über den Besuch von unserem Samtgemeindebürgermeister Josef Röttgers, Gemeindebrandmeister Frank Thieme sowie Bürgermeister Klaus Olshof gefreut. Alle konnten einen wunderschönen Nachmittag bei Ihrer Freiwilligen Feuerwehr verbringen.

Wer die Freiwillige Feuerwehr unterstützen möchte findet weitere Informationen auf unserer Homepage www.feuerwehr-reppenstedt.de

Ich bedanke mich bei ALLEN Helferinnen und Helfern die dafür gesorgt haben dass dieser Tag ein voller Erfolg wird.

Autor: Udo Kleis (Reppenstedt, Deutschland)
Erstellt am: 08.09.2011

Aktualisiert am Donnerstag, den 08.09.2011