feuerwehr.info >> Neuigkeiten >> Feuer und Rauch - Celler Feuerwehr übt in Brandsimulationsanlage

Feuer und Rauch - Celler Feuerwehr übt in Brandsimulationsanlage

• 2011-10-22: Feuer und Rauch - Celler Feuerwehr übt in Brandsimulationsanlage
Zeitpunkt: Samstag, 22. Oktober 2011
Ort: Celle, Deutschland

Feuer und Rauch gehören zusammen - der gefährliche Brandrauch ist dabei oft das erste Anzeichen für einen Brand und schon wenige Atemzüge können tödlich sein. Zur Menschenrettung und Brandbekämpfung ist daher ein Einsatz ohne schweren Atemschutz undenkbar. Gerade der oft Menschenleben rettende Innenangriff bürgt jedoch viele Gefahren und muss regelmäßig in theoretischen und praktischen Übungsveranstaltungen durch die Angehörigen der Feuerwehr geübt werden.
Am Samstag, den 22. Oktober 2011 stand hierzu der Freiwilligen Feuerwehr Celle eine Brandsimulationsanlage zur Verfügung. Mitglieder aller neun Ortsfeuerwehren konnten das Vorgehen unter schwerem Atemschutz üben. Die mobile Übungsanlage bietet eine sinnvolle und lehrreiche Ergänzung der Atemschutzgeräteträgerausbildung in der Stadt Celle.
In der Anlage werden dem eingesetzten Atemschutzgerätetrupp verschiedene Einsatzlagen geboten. So werden innerhalb des Brandsimulators ein Keller und ein Werkstattbereich nachgebildet. Wie in der Realität sind die Räumlichkeiten komplett verraucht, die Hitze des Brandes ist deutlich zu spüren. Das Feuer selbst wird durch Gasbrenner nachgestellt. Der Trupp muss in der Anlage zum Brandherd vordringen und das Feuer bekämpfen. Ein Löscherfolg wird durch kleiner werdende Flammen dargestellt. Aus dem Leitstand kann auf das Vorgehen des Trupps reagiert werden und z.B. ein Feuer neu entfacht werden, wenn dieses nicht gründlich abgelöscht wurde.
Während der gesamten Übung stehen die Einsatzkräfte unter Beobachtung der Ausbilder. In einer Nachbesprechung erörtern Ausbilder und eingesetzter Trupp den Übungsverlauf.

Autor: Florian Persuhn (Celle, Deutschland)
Erstellt am: 22.10.2011

Aktualisiert am Samstag, den 22.10.2011