feuerwehr.info >> Neuigkeiten >> Feuerwehr Ashausen: Weiter mit bewährter Führungsspitze - Henning Schmedecke-Vick und Olaf Sander bestätigt

• 2012-01-27: Feuerwehr Ashausen: Weiter mit bewährter Führungsspitze - Henning Schmedecke-Vick und Olaf Sander bestätigt
Zeitpunkt: Freitag, 27. Januar 2012
Ort: Ashausen, Landkreis Harburg, Deutschland

Die Aktiven der Feuerwehr Ashausen wollen auch weiterhin mit Henning Schmedecke-Vick als Ortsbrandmeister und Olaf Sander als stellvertretenden Ortsbrandmeister an der Spitze arbeiten. Beide alten und neuen Führungskräfte wurden im Rahmen der Jahreshauptversammlung der Wehr mit jeweils überwältigenden Mehrheiten in ihren Ämtern bestätigt, beide werden jetzt dem Steller Gemeinderat für eine erneute Ernennung in das sechsjährige Ehrenbeamtenverhältnis vorgeschlagen. Sowohl Schmedecke-Vick als auch Sander sind seit sechs Jahren an der Spitze der Ashausener Feuerwehr, beide haben die Wehr in dieser Zeit entscheidend mitgeprägt und nicht nur nach Ansicht der Aktiven eine sehr gute Arbeit geleistet. Auch Kreisbrandmeister Dieter Reymers, Gemeindebrandmeister Stephan Martens und Bürgermeister Uwe Sievers bescheinigten dem alten und neuen Führungsduo eine sehr gute Führungsarbeit und freuten sich auf eine Zusammenarbeit für die weiteren sechs Jahre. Weitere umfangreiche Bestätigungen im Kommando prägten den weiteren Versammlungsverlauf. Hierbei wurden Christian Büsselmann, Olaf Sander und Christoph Schmedecke-Vick als Gruppenführer, Heinz-Werner Meinerts als Schriftführer, Dirk Cammann als dessen Vertreter, Dirk Mühlmann als Gerätewart, Thorsten Simon als Atemschutzwart, Niels Mersmann als Funkwart, Thomas Friese als Kassenwart, Jürgen Böltges als Sicherheitsbeauftragter und Markus Hinz als Versorgungswart eingesetzt.
In seinem Jahresbericht schaute Ortsbrandmeister Henning Schmedecke-Vick auf 32 absolvierte Einsätze der Ashauseneer Feuerwehr im vergangenen Jahr zurück, 13 Brandeinsätze standen dabei 19 Hilfeleistungen gegenüber. Neben zwei Großbränden in Maschen und Neu Wulmstorf, bei dem die Wehr mit dem Einsatzleitwagen des Landkreises im Einsatz war, stand besonders das mehrfache Einsatzgeschehen rund um die versuchte Sprengung des alten Steinhage-Kiesturms in den Einsatzbüchern. Neben zwei Sicherheitswachen bei den versuchten Sprengungen war vor alle der Großbrand des Turms nach dem zweiten Sprengversuch bestimmend, im Nachhinein rückten die Ashausener Feuerwehrleute noch zu zwei Nachlöscharbeiten dorthin aus. Aber auch eine Pferderettung aus einem Graben oder diverse Wasserrohrbrüche wurden von den Aktiven erfolgreich gemeistert. Insgesamt leisteten alle Aktiven im letzten Jahr neben den absolvierten Einsätzen weitere 3 207 Stunden Dienst, unter anderem bei 17 Monatsdiensten, sowie Diensten auf dem ELW 2 und in der Technischen Einsatzleitung des Landkreises, aber auch bei zwei Brandschutzerziehungen. Zufrieden ist Schmedecke-Vick mit dem Personalbestand der Wehr, 62 aktive Mitglieder sind in der Einsatzabteilung tätig, davon acht Frauen. Der Nachwuchs kommt aus der 16-köpfigen Jugendfeuerwehr, und abgerundet wird der Personalbestand mit 26 Mitgliedern der Altersabteilung.
Abgerundet wurde die Versammlung durch Ehrungen und Ernennungen. Durch Kreisbrandmeister Dieter Reymers wurden Dirk, Cammann und Arne Persiel jeweils für 25-jährige aktive Mitgliedschaft in der Feuerwehr ausgezeichnet. Durch den Ortsbrandmeister wurden abschließend Nadja Mühlmann zur Feuerwehrfrau und Ingo Plaggemeyer zum Feuerwehrmann ernannt. Reinhard Behr wurde zudem mit einem Präsent in die Altersabteilung der Wehr verabschiedet.

Autor: Matthias Köhlbrandt (Seevetal-Maschen, Deutschland)
Erstellt am: 28.01.2012

Aktualisiert am Samstag, den 28.01.2012